Рецепты

КУХОННАЯ ПОСУДА

Благодаря возможности использовать в микро-

волновой печи фарфоровую, пластмассовую и дру-

гую посуду приготовление пищи становится более

удобным и разнообразным.

Проверка кухонной посуды

Самый простой способ проверить, можно ли ис-

пользовать посуду в микроволновой печи, — налить

стакан воды, поставить его на подставку и включить

печь на 35—45 секунд. Если по истечении этого време-

ни посуда сильно нагрелась, то лучше в ней не готовить.

Жаропрочная стеклянная посуда

Самой лучшей посудой для приготовления пищи

в микроволновой печи является жаропрочная ку-

хонная посуда без металлических украшений, жаро-

прочные стеклянные и керамические кастрюли,

мерные стаканы, блюда для пирогов, чашки для кре-

ма, хлебницы, пирожковые тарелки и другая посуда

без металлических украшений.

Бумажная упаковка

Бумажную упаковку можно применять в микро-

волновой печи при невысокой температуре для разо-

гревания или быстрого приготовления пищи, а также

для продуктов с низким содержанием жира, сахара

и воды. Удобной упаковкой являются салфетки, поло-

тенца, бумажные стаканчики и пакеты, бумажная упа-

Стекло и фарфор

Для приготовления пищи в микроволновой печи

можно использовать стеклянные миски, тарелки,

предметы обеденного сервиза, блюда, чашки, кружки

и т. д., а также обычную кухонную посуду. Нельзя

пользоваться посудой, на которой есть металличес-

кая краска, например золотой или серебряный обо-

док. В некоторых красках и глазури, используемых

для украшения стеклянной посуды, присутствует ме-

талл; в такой посуде готовить пищу в микроволновой

печи нельзя. Если посуда вызывает сомнение, про-

верьте ее указанным выше способом.

ковка замороженных продуктов, тонкие картонные

коробки. Можно использовать и толстый картон. Бу-

магу применяют как влагоизоляцию. Нельзя приме-

нять бумажные пакеты и стаканчики, покрытые вос-

ком, так как при нагревании продукта воск может

расплавиться. Посуду с пластиковым покрытием ис-

пользовать в микроволновой печи можно.

Пластмассовая посуда

Пластмассовая посуда пригодна для использова-

ния в микроволновой печи. В пластмассовой посуде

и таре нельзя готовить продукты с высоким содержа-

нием жира и сахара, так как при высокой температуре

пластмасса расплавится или покоробится. Пластико-

вые мешочки, предназначенные для приготовления

пищи в обычных печах (они выдерживают температу-

ру кипения и заморозки) пригодны и для микровол-

новой печи. У таких пластиковых мешочков надо сни-

мать металлический зажим, так как он сильно разо-

гревается и может расплавить пластиковую упаковку.

Пластиковые мешочки и другую тару надо прокалы-

вать, чтобы выходил пар. Пластиковые мешочки,

предназначенные только для хранения продуктов,

не пригодны для приготовления пищи, так как они не

выдерживают высокой температуры. Продукты во

время приготовления в печи можно накрывать плас-

тиковой пленкой, но натянутые пластиковые пленки

не пригодны для микроволновой печи, так как созда-

ют слишком большую изоляцию. Во избежание ожо-

гов туго натянутую пленку, которой закрыта тара, на-

до откинуть, чтобы выходил пар. В микроволновой

печи не рекомендуется применять тару из меламина.

Лоза, дерево, соломка

Посуду из лозы, дерева и соломки можно держать

в печи в течение короткого времени. Такую посуду

нельзя использовать для продуктов с высоким содер-

жанием жира и сахара, так как из-за высокой темпе-

ратуры продукта посуда может обгореть. В печи мож-

но оставлять деревянные ручки, лопаточки, ложки.

Посуда для жаренья

В Вашей печи можно использовать посуду с фер-

ритовым или содержащим феррит покрытием, кото-

рая предназначена для микроволновых печей. Посу-

да для жарения «Корнинг» изготовлена из стеклоке-

рамики со специальным покрытием на внешней

стороне дна. При нагревании пустой посуды в мик-

роволновой печи это покрытие нагревается под воз-

действием микроволновой энергии. Такую посуду

используют для жарения порционных мясных блюд,

рубленых котлет, отбивных, яичниц, цыплят, бутерб-

родов, рыбы и т. д.

Пустую посуду предварительно нагревают, уста-

новив переключатель на максимальную мощность

(отметка HIGH). Поверхность посуды нагреется,

и при контакте с ней на мясе и других продуктах об-

разуется корочка. Продукты кладут в предваритель-

но нагретую посуду и помещают в печь. Под действи-

ем микроволновой энергии продукт запекается, до

готовности, а корочка образуется от контакта с на-

гретой поверхностью посуды. Для того, чтобы обжа-

рить продукт с двух сторон, его переворачивают,

когда пройдет половина времени приготовления.

Время предварительного нагрева зависит от вида

продукта и указано в инструкции для посуды. Оно

составляет одну минуту для яичницы и 5—6 мин для

жареного мяса. Не рекомендуется предварительно

нагревать посуду более 6 мин.

Посуду для жарения не следует использовать на

обычных газовых и электрических конфорках, в ду-

ховках и на открытом огне. Руководствуйтесь инст-

рукциями для посуды и рекомендациями по приме-

нению, которые даются в этой книге.

Металлическая посуда

В микроволновой печи нельзя использовать ме-

таллическую посуду и посуду с металлическим обод-

ком. Это объясняется двумя причинами. Металлы

отражают микроволны, поэтому продукты в метал-

лической посуде будут готовиться хуже, чем в пласт-

массовой, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой

посуде. Существует также вероятность статического

разряда в трещинах металлической посуды. Это яв-

ление называется дугой. Опасаться дуги не следует,

надо выключить печь и переложить продукты в не-

металлическую посуду.

Металл можно использовать в микроволновой пе-

чи в трех случаях:

1. Алюминиевая фольга. В печи можно использо-

вать небольшое количество фольги — в основном

для изоляции. Например, если вы запекаете индейку

и крылья начинают пригорать, можно обернуть их

небольшими полосками фольги; в этом месте запе-

кание приостановится. В любом случае металл ис-

пользуется при большом объеме продуктов.

 

2. Замороженные продукты в таре из фольги. Та-

ра из фольги, в которой готовят пищу, должна иметь

глубину не более 2 см. Помните, что металл отражает

волны, и они попадают на продукт. Поэтому надо

обязательно снять верхний слой фольги, положить

открытую тару в бумажную коробку или пакет, в ко-

торый она была упакована, и в таком виде поместить

все в печь.

3. Металлические шпажки. Металлические шпаж-

ки можно использовать, если на них нанизываются

большие куски. Если возникает дуга, следует выклю-

чить печь и заменить металлические шпажки дере-

вянными.

При использовании металлической фольги или

тары следите за тем, чтобы металл не касался стенок

печи.

 

 

Кухни мира |В микроволновой печи | Алкогольные напитки | Консервирование | Диеты | Разное
© 2008 Company Name. All Rights Reserved
Создание сайтов ЕкатеринбургШаблоны сайтовПоиск товаров - справочник цен, каталог магазинов, прайс-листыБесплатные шаблоны дизайна кулинарных сайтов
Hosted by uCoz