КУХОННАЯ ПОСУДА
Благодаря возможности использовать в микро-
волновой печи фарфоровую, пластмассовую и дру-
гую посуду приготовление пищи становится более
удобным и разнообразным.
Проверка кухонной посуды
Самый простой способ проверить, можно ли ис-
пользовать посуду в микроволновой печи, — налить
стакан воды, поставить его на подставку и включить
печь на 35—45 секунд. Если по истечении этого време-
ни посуда сильно нагрелась, то лучше в ней не готовить.
Жаропрочная стеклянная посуда
Самой лучшей посудой для приготовления пищи
в микроволновой печи является жаропрочная ку-
хонная посуда без металлических украшений, жаро-
прочные стеклянные и керамические кастрюли,
мерные стаканы, блюда для пирогов, чашки для кре-
ма, хлебницы, пирожковые тарелки и другая посуда
без металлических украшений.
Бумажная упаковка
Бумажную упаковку можно применять в микро-
волновой печи при невысокой температуре для разо-
гревания или быстрого приготовления пищи, а также
для продуктов с низким содержанием жира, сахара
и воды. Удобной упаковкой являются салфетки, поло-
тенца, бумажные стаканчики и пакеты, бумажная упа-
Стекло и фарфор
Для приготовления пищи в микроволновой печи
можно использовать стеклянные миски, тарелки,
предметы обеденного сервиза, блюда, чашки, кружки
и т. д., а также обычную кухонную посуду. Нельзя
пользоваться посудой, на которой есть металличес-
кая краска, например золотой или серебряный обо-
док. В некоторых красках и глазури, используемых
для украшения стеклянной посуды, присутствует ме-
талл; в такой посуде готовить пищу в микроволновой
печи нельзя. Если посуда вызывает сомнение, про-
верьте ее указанным выше способом.
ковка замороженных продуктов, тонкие картонные
коробки. Можно использовать и толстый картон. Бу-
магу применяют как влагоизоляцию. Нельзя приме-
нять бумажные пакеты и стаканчики, покрытые вос-
ком, так как при нагревании продукта воск может
расплавиться. Посуду с пластиковым покрытием ис-
пользовать в микроволновой печи можно.
Пластмассовая посуда
Пластмассовая посуда пригодна для использова-
ния в микроволновой печи. В пластмассовой посуде
и таре нельзя готовить продукты с высоким содержа-
нием жира и сахара, так как при высокой температуре
пластмасса расплавится или покоробится. Пластико-
вые мешочки, предназначенные для приготовления
пищи в обычных печах (они выдерживают температу-
ру кипения и заморозки) пригодны и для микровол-
новой печи. У таких пластиковых мешочков надо сни-
мать металлический зажим, так как он сильно разо-
гревается и может расплавить пластиковую упаковку.
Пластиковые мешочки и другую тару надо прокалы-
вать, чтобы выходил пар. Пластиковые мешочки,
предназначенные только для хранения продуктов,
не пригодны для приготовления пищи, так как они не
выдерживают высокой температуры. Продукты во
время приготовления в печи можно накрывать плас-
тиковой пленкой, но натянутые пластиковые пленки
не пригодны для микроволновой печи, так как созда-
ют слишком большую изоляцию. Во избежание ожо-
гов туго натянутую пленку, которой закрыта тара, на-
до откинуть, чтобы выходил пар. В микроволновой
печи не рекомендуется применять тару из меламина.
Лоза, дерево, соломка
Посуду из лозы, дерева и соломки можно держать
в печи в течение короткого времени. Такую посуду
нельзя использовать для продуктов с высоким содер-
жанием жира и сахара, так как из-за высокой темпе-
ратуры продукта посуда может обгореть. В печи мож-
но оставлять деревянные ручки, лопаточки, ложки.
Посуда для жаренья
В Вашей печи можно использовать посуду с фер-
ритовым или содержащим феррит покрытием, кото-
рая предназначена для микроволновых печей. Посу-
да для жарения «Корнинг» изготовлена из стеклоке-
рамики со специальным покрытием на внешней
стороне дна. При нагревании пустой посуды в мик-
роволновой печи это покрытие нагревается под воз-
действием микроволновой энергии. Такую посуду
используют для жарения порционных мясных блюд,
рубленых котлет, отбивных, яичниц, цыплят, бутерб-
родов, рыбы и т. д.
Пустую посуду предварительно нагревают, уста-
новив переключатель на максимальную мощность
(отметка HIGH). Поверхность посуды нагреется,
и при контакте с ней на мясе и других продуктах об-
разуется корочка. Продукты кладут в предваритель-
но нагретую посуду и помещают в печь. Под действи-
ем микроволновой энергии продукт запекается, до
готовности, а корочка образуется от контакта с на-
гретой поверхностью посуды. Для того, чтобы обжа-
рить продукт с двух сторон, его переворачивают,
когда пройдет половина времени приготовления.
Время предварительного нагрева зависит от вида
продукта и указано в инструкции для посуды. Оно
составляет одну минуту для яичницы и 5—6 мин для
жареного мяса. Не рекомендуется предварительно
нагревать посуду более 6 мин.
Посуду для жарения не следует использовать на
обычных газовых и электрических конфорках, в ду-
ховках и на открытом огне. Руководствуйтесь инст-
рукциями для посуды и рекомендациями по приме-
нению, которые даются в этой книге.
Металлическая посуда
В микроволновой печи нельзя использовать ме-
таллическую посуду и посуду с металлическим обод-
ком. Это объясняется двумя причинами. Металлы
отражают микроволны, поэтому продукты в метал-
лической посуде будут готовиться хуже, чем в пласт-
массовой, стеклянной, фарфоровой и фаянсовой
посуде. Существует также вероятность статического
разряда в трещинах металлической посуды. Это яв-
ление называется дугой. Опасаться дуги не следует,
надо выключить печь и переложить продукты в не-
металлическую посуду.
Металл можно использовать в микроволновой пе-
чи в трех случаях:
1. Алюминиевая фольга. В печи можно использо-
вать небольшое количество фольги — в основном
для изоляции. Например, если вы запекаете индейку
и крылья начинают пригорать, можно обернуть их
небольшими полосками фольги; в этом месте запе-
кание приостановится. В любом случае металл ис-
пользуется при большом объеме продуктов.
2. Замороженные продукты в таре из фольги. Та-
ра из фольги, в которой готовят пищу, должна иметь
глубину не более 2 см. Помните, что металл отражает
волны, и они попадают на продукт. Поэтому надо
обязательно снять верхний слой фольги, положить
открытую тару в бумажную коробку или пакет, в ко-
торый она была упакована, и в таком виде поместить
все в печь.
3. Металлические шпажки. Металлические шпаж-
ки можно использовать, если на них нанизываются
большие куски. Если возникает дуга, следует выклю-
чить печь и заменить металлические шпажки дере-
вянными.
При использовании металлической фольги или
тары следите за тем, чтобы металл не касался стенок
печи.
|