Блины гречневые (старинный рецепт)
дрожжи 30 г. молоко 2.5 стак. мука гречневая 2 стак. соль
Молоко подогреть. Муку развести в молоке или воде, добавив дрожжи,
разведенные в молоке, и соль. Тесто поставить подходить в теплое место
(замесить тесто за 2-3 ч до того, как выпекать блины). Когда тесто
поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины на горячей
сковороде, смазанной маслом.
Блины гречневые 2
вода 2.5 стак. дрожжи 25 г. молоко 2 стак. мука гречневая 4
стак. сахар 1 ч.л. соль
Всыпьте в кастрюлю два стакана муки, залейте ее двумя стаканами кипятка,
хорошо размешайте, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до
комнатной температуры, разведите в полстакане теплой воды дрожжи и
влейте их в опару. Опару хорошо взбейте, накройте полотенцем и поставьте
подходить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза,
добавьте в нее муку, молоко, соль, снова взбейте и поставьте в теплое
место. Выпекайте блины обычным способом. На заметку Количество дрожжей
зависит от вида муки. Для теста из гречневой муки дрожжей нужно больше,
чем для теста из крупчатки. Как правило, на 4 стакана муки кладут 25-30
г дрожжей. Для заварных блинов муку нужно замешивать в кипятке либо в
очень горячем молоке. При этом разведенные дрожжи вливают в тесто только
после его остывания. Если тесто окажется слишком густым, его нужно
разбавить молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек
теста, размешивают его с нужным количеством молока и только после этого
соединяют с основной массой.
Блины русские.
дрожжи 15 г. жир 1 ст.л. маргарин 1 ст.л. молоко 3 стак. мука 2
стак. сахар 1 ст.л. сметана 0.5 стак. соль 1 чайн. лож. яйца 1 шт
В теплой жидкости растворить дрожжи, соль, сахар и процедить через сито.
Добавить яйцо, муку и тщательно вымешать. Поставить в теплое место на
3-4 часа для брожения (в процессе брожения тесто перемешивают 3-4 раза).
В конце брожения влить растопленный маргарин. Блины выпекают с обеих
сторон на смазанных жиром чугунных сковородах. При подаче на стол
поливают сметаной или маслом. Можно подать блины с медом, повидлом,
джемом.
|