Бисквит
ванилин крахмал мука сахар сок лимонный яйца
Вместо лимонного сока можно использовать щепотку соли.При приготовлении
теста используются пропорции 1:1. Например, на 6 яиц идут 6 столовых
ложек сахара, 5 ст. ложек муки (предварительно дважды просеять) и одна
ст. ложка картофельного крахмала.Сначала подготовить форму: проложить
бумагой и промаслить.Отделить желтки от белков, белки поставить в
холодильник. В тёплые желтки всыпать сахар, ванилин и взбивать на чуть
тёплой водяной бане всегда (!) в одном направлении, т.е. или по часовой
стрелке или против. Можно взбивать и без подогрева, но тогда лучше одно
яйцо класть с белком.После растворения сахара всыпать муку и крахмал и
очень аккуратно быстро перемешать снизу вверх. Сразу после этого
охлаждённые белки перелить в большую посуду с учётом того, что они
увеличатся в объёме в 3-4 раза. Посуда должна быть идеально чистой и
сухой и не из пластмассы. Добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока или
чуть соли и начать взбивание в одном направлении до тех пор, пока они не
загустеют и при переворачивании посуды не будут течь. Но до окончания
взбивания миксер не останавливать.Когда белки готовы, быстро замесить
тесто, т.е. в желтковую массу выкладывать по 3-4 полные ст. ложки белка
и аккуратно, но быстро перемешивать. Готовую массу выложить в тёпленькую
форму, поставить в горячую духовку и выпекать пока незарумянится.Потом
слегка приоткрыть дверцу и проверить готовность спичкой. Духовку во
время выпечки не открывать и в помещении особо не шуметь. Готовый
бисквит немного остудить в духовке, затем вынуть и остудить окончательно
в форме.
|