Алу паратха (Лепёшки с картофельной начинкой)
вода 125 мл имбирь молотый 1 ч.л. картофель 3 шт. кориандр
зелёный 2 ст.л. куркума молотая 0.5 ч.л. масло сливочное 4 ст.л. масло
топлёное 1 ст.л. мука пшеничная 100 г мука пшеничная грубого помола 200
г перец красный молотый 0.5 ч.л. семена кумина белого 0.5 ч.л. сок
лимонный 1.5 ч.л. соль 1 ч.л.
Смешайте муку грубого помола с солью и вотрите в неё пальцами сливочное
масло. Добавьте к ней тёплую воду. Месите тесто 5-10мин, пока оно не
станет однородным и гладким. Если оно слишком влажное, добавьте немного
муки. Теперь сделайте из него плотный шар, покройте влажной тканью и
поставьте в тёплое место. Сварите картофель, промойте холодной водой,
очистите и разомните. Нагрейте столовую ложку топлёного масла в кастрюле
среднего размера, положите туда семена кумина и жарьте, помешивая. Через
несколько секунд добавьте натёртый имбирь, красный перец и куркуму.
Жарьте ещё несколько секунд, помешивая. Затем добавьте размятый
картофель и жарьте ещё 4-5мин, постоянно помешивая. Влейте в смесь
лимонный сок, добавьте соль и листья кориандра и тщательно перемешайте.
Выложите начинку на тарелку. Когда начинка остынет, сформуйте из теста
10 шариков и раскатайте лепёшки диаметром 15см. Смажьте их поверхность
топлёным маслом, положите в центр каждой лепёшки столовую ложку начинки
и плотно соедините края лепешки; излишек теста срежьте. Присыпьте
сверху мукой, расплющите в лепешку и осторожно раскатайте как можно
тоньше, но так, чтобы начинка не вылезла. Смажьте топлёным маслом
сковороду с толстым дном. Жарьте паратху (можно несколько одновременно),
на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует
прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть
золотисто-коричневого цвета. Время раскатывания и жарения одной паратхи
- 8мин.
|