Домашний майонез
горчица 10 г. масло растительное 800 г. яйца 4 шт
Для одного литра майонеза понадобится четыре-пять яичных желтков, десять
грамм разведенной горчицы, восемьсот грамм любого растительного масла. К
маслу требование одно: оно должно быть без посторонних привкусов и, по
возможности, рафинированным.
Домашний майонез 2
горчица масло подсолнечное 100 г. сахар соль уксус яйца 4 шт
Для одного литра майонеза понадобятся 4-5 сырых яичных желтков, 100
грамм подсолнечного масла. Желтки растирают с горчицей до получения
однородной массы. Эту смесь взбивают при комнатной температуре, вливая
тонкой струйкой масло. Обратите внимание на веничек для взбивания - от
него во многом зависит качество майонеза. Лучше всего брать веничек из
размочаленного лыка. Когда масло с желтками будет взбито, туда добавляют
уксус, соль, сахар. Пропорции полностью зависят от вкуса хозяйки. Вкус
майонеза можно изменить различными добавками, в том числе овощными и
фруктовыми. Скажем, если смешать майонез со взбитыми сливками, получится
очень мягкий, приятный соус, который украсит стол в качестве
самостоятельного блюда.
|