Борщ украинский
500 г мяса, 400 г капусты, 400 г
картофеля, 250 г свеклы, по 1/2 стакана томата-пюре и сметаны, по 1 шт.
моркови и петрушки, 1 луковица, 20 г сала, 1 ст. ложка масла, по 1 ст.
ложке уксуса и сахара, 1-2 дольки чеснока, по 2 горошины горького и
душистого перца, 1 лавровый лист.
Мелко нарубленные вымытые кости варить 3-4 часа, добавить мяса и
продолжать варить до готовности.
Сваренное мясо нарезать порциями, а бульон процедить. Очищенную и
промытую свеклу нашинковать соломкой или натереть на крупной терке,
посолить, побрызгать уксусом, помешать, положить в кастрюлю, добавить
жир, собранный с бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полу готовности.
Лук, морковь и петрушку нашинковать соломкой и слегка обжарить на масле.
В процеженный бульон положить нарезанный кусочками картофель, довести до
кипения, добавить нарезанную кубиками свежую капусту, и варить 10-15
минут, потом положить тушеную свеклу, слегка поджаренные вместе с луком
коренья, нарезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый
лист и поджаренную, разведенную бульоном муку.
Варить в течение 5 минут, затем заправить салом, растертым с зеленой
петрушкой и чесноком, быстро довести до кипения, после чего дать борщу
настояться в течение 15-20 минут.
Подавая на стол, в борщ положить порцию вареного мяса, сметану и
посыпать зеленью петрушки.
|