Борщ "Северный"
На 200г говядины - 100г ветчины, 3л воды, по 1 корню моркови,
петрушки и сельдерея, 1 луковица для бульона, 3 свеколки, 200г свежей
капусты, 1ст. ложка сливочного масла, 8 горошин перца, лавровый лист,
сметана, соль, зелень.
Из говядины и ветчины с кореньями, луком и солью варят бульон почти до
готовности, процеживают, а мясо нарезают порционными кусками. Свежую
свеклу, очищают и нарезают крупной соломкой, кладут в кастрюльку,
прибавляют нашинкованную капусту, луковицу и сливочное масло, добавляют
немного бульона, слегка солят и тушат под крышкой на слабом огне до
мягкости.
Кладут в бульон нарезанное мясо, тушеные овощи, специи, варят до
готовности при слабом кипении 30-40 минут. Вливают для подсветки сок
сырой красной свеклы и дают вскипеть. Подавая, кладут по вкусу сметану и
посыпают рубленой зеленью.
|