Борщ домашний
крупная свекла 2,
капуста белокочанная или квашеная 200 - 250 г,
морковь 1-2,
петрушка1 корешок,
луковица 1-2,
томат-пюре 1 столовая ложка или 2 свежих помидора,
жир (лучше свиное сало) 2 столовые ложки,
шпик 100 г,
сахар 1 столовая ложка,
уксус 3%-ный 1 столовая ложка,
соль по вкусу,
бульон мясной или вода 1 1/2 - 2 л,
петрушка или укроп,
сметана 1/2 стакана.
В кипящий бульон или воду положить нашинкованную шашечками свежую
капусту и варить 10-15 мин. Свеклу потушить или спассеровать с овощами,
томатом-пюре, сахаром, уксусом, положить в бульон и варить до
готовности. За 5 мин до окончания варки заправить борщ чесноком,
растертым с салом, и кусочки шпика. Если капуста квашеная, ее тушат и
кладут в борщ вместе со свеклой. За 5-7 мин до окончания варки борщ
можно заправить мучной пассеровкой (1 столовая ложка муки), разведенной
бульоном. Это сделает борщ более густым. В тарелку с борщом положить
сметану, зелень петрушки или укропа. При желании борщ можно сварить и с
картофелем. В этом случае две картофелины нарезают брусочками и
закладывают в борщ вместе с капустой.
|