|
1.Гядлибжа (Курица, тушеная в соусе)
Отварную курицу рубят на порции. В котле пассируют нарезанный лук,
добавляют муку и продолжают пассирование. Затем вливают сметану, соус
кипятят до появления на поверхности небольшого количества масла,
закладывают красный горький перец, соль и курятину. Кипятят блюдо 10-15
мин. Подают мясо под соусом, полив толченым чесноком, разведенным в
бульоне.
Курица 160, масло 30, лук репчатый 30, сметана 200, мука 30, перец,
соль.
2.Лицуклибжа (Мясо в соусе)
Мясо отваривают и нарезают мелкими кусочками. Блюдо готовят, как
гядлибжу, но соус варят на бульоне с добавлением сметаны.
Баранина 160, масло сливочное 20, лук репчатый 25, мука пшеничная 20,
сметана 100, бульон 100, перец, соль.
3.Паста кабардино-балкарская
Варят густую пшенную кашу и, не снимая посуду с плиты, добавляют немного
кукурузной муки для вязкости. Готовую пасту выкладывают на блюдо и
деревянной лопаткой разглаживают поверхность.
Пшено 300, мука кукурузная 50, вода 800, соль.
4. Хитчин (запеканка)
Замешивают пресное тесто, делят ком на крупные куски, формуют их в виде
чашечек, вкладывают в углубления фарш, края защипывают и тонко
раскатывают изделия по размеру сковороды. Фарш готовят из картофеля и
балкарского сыра, пропущеных через мясорубку. Сыр можно использовать и
кобийский. Хитчины выпекают и укладывают стопкой, смазывая маслом.
Подают, разрезав на 4-6 частей и полив маслом или сметаной.
Для теста: мука 150, маргарин 60, сахар 3, вода 60, соль; для фарша:
картофель 100, сыр 50. |
|