ЗАЯЦ ИЛИ КРОЛИК НА ШАМПУРАХ
(ПЕРВЫЙ СПОСОБ)
Срезать мякоть с костей и замариновать. Нежирные
маленькие куски нанизать на шампуры вперемежку
с кольцами лука, жирными кусками мяса и целыми или
нарезанными овощами. Затем все продукты полить ра-
зогретым маслом и пряным соусом и жарить над горя-
щими углями 10—5 минут, время от времени смазывая
разогретым жиром и пряным соусом. Зайца или кроли-
ка также можно жарить, разрубив на четыре части
вместе с костями. В этом случае нежирное мясо следу-
ет нашпиговать копченым шпиком, а на гарнир подать
овощи. Продолжительность приготовления составляет
примерно 30—0 минут.
На гарнир можно подать рассыпчатый рис или жа-
реный картофель, маринованные фруктовые салаты,
рубленый зеленый лук.
Тушка 1 зайца или кролика, 1 стакан кислого вина или
столового уксуса, пряности, соль. 2 луковицы. 100 г
копченой грудинки или шпика, 2— ст. л. разогретого
масла или жира, 2— ст. л. пряного соуса, (помидоры,
сливы, яблоки, стручки паприки и т. п.)
ЗАЯЦ ИЛИ КРОЛИК НА ШАМПУРАХ
(ВТОРОЙ СПОСОБ)
Отделить от костей вылежавшиеся, зачищенные
и вымытые хребтовые части. Мясо нарезать поперек
волокон на кусочки толщиной 2 см. Затем слегка от-
бить, посолить, поперчить и нанизать на шампуры, пе-
ремежая с ломтиками шпика и сельдерея. После этого
обжарить вместе с ветчиной и оставшимся шпиком на
растительном масле до готовности. На каждый шампур
по длине положить батончик пряного масла и гарниро-
вать ломтиками ветчины и шпика. Подать с салатом из
сырого сельдерея с майонезом и хлебом.
Хребтовые части двух тушек. 120 г шпика, 70 г вет-
чины, 4 ст. л. растительного масла, 1 небольшой ко-
рень сельдерея, соль, перец.
Для приготовления пряного масла: 125 г сливочного
масла, 1 мелко нарезанная луковица, сок лимона, 2 ст. л.
зелени петрушки с кервелем.
ЗАЯЦ НА ВЕРТЕЛЕ
Подготовить тушку зайца и выдержать ее в марина-
де в течение суток. Затем промыть, нашпиговать кусоч-
ками свиного сала и жарить, надев на вертел, над не
очень раскаленными углями, время от времени смазы-
вая жиром. Собрать в подходящую посуду, насколько
это возможно, стекающий с зайца при жаренье соус.
Подать жареного зайца с этим соусом.
|