Йогуртовый торт-десерт с абрикосами
Ну очень простой и быстрый рецепт и выглядит на больше, чем он есть
на самом деле.
1 банка консервированных абрикосов (850 мл) 300 г натурального
йогурта 100 г сахара 300 г сливок не менее 30% жирности 15-17 штучек
бисквитного печенья (как на тирамису, "Дамские пальчики" или как они еще
называются ) 10-12 листиков или 2 пакетика желатина 1-2 ст.л.
абрикосовой водки (или коньяка, или апельсинового ликера).
Для украшения Немного миндаля - лучше всего порезанного на тоненькие
пластиночки, но можно просто рубленного 100 г сливок.
Кроме того нужна миска с круглым дном вместимостью 1 л (если вместимость
больше, труднее будет вынуть торт из формы).
Абрикосы слить (сок не выливать), отложить 4-5 половинок для укоашения,
остальные порезать кубиками. Замочить желатин. Смешать йогурт с сахаром.
Желатин отжать и растворить в 3-4 ст.л. горячего сока от абрикосов,
добавить к йогурту. Туда же - порезанные абрикосы и взбитые сливки.
Миску смочить холодной водой и выложить эту массу, разровнять верх.
Печенье обрезать с одной стороны клинышком и выложить сверху
"звездочкой" (понятно объяснила?). Слегка сбрызнуть печенье абрикосовой
водкой, накрыть пленкой и поставить лучше всего на ночь в холодильник.
На следующий день опустить миску на несколько секунд в горячую воду и
перевернуть торт на блюдо. Миндаль слегка поджарить на сухой сковородке.
Готовый торт украсить взбитыми сливками, миндалем и порезанными на
тонкие дольки абрикосами. Я думаю, вместо абрикосов можно взять свежую
клубнику или другие ягоды.
|