Борщ киевский
200 г говядины, 200 г баранины, 400 г свежей капусты, 400 г
картофеля, 2 свежих помидора или 100 г томата-пюре, 200 г свеклы, 2
столовые ложки фасоли, 2 моченых яблока, 100 г сметаны, 2 столовые ложки
сливочного масла, 20 г сала, морковь, корень петрушки, корень сельдерея,
1 головка репчатого лука, 0,5 л свекольного кваса, 1,5 л воды, соль,
перец черный душистый (2-3 горошины), лавровый лист, зеленый лук, зелень
петрушки.
Говядину залить свекольным квасом и горячей водой и сварить до
готовности. Мясо вынуть из бульона и нарезать кусочками, бульон
процедить. Помидоры промыть, нарезать, стушить в масле и протереть через
сито. Свеклу нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить мелко
нарезанную баранину, бульон, все стушить, периодически помешивая.
Коренья и лук нашинковать, пассировать.
Сало растолочь в ступке с зеленым луком и зеленью петрушки. Фасоль
отварить.
В кипящий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и капусту и
варить 10 мин, затем добавить протертые помидоры или томат-пюре,
тушенную с бараниной свеклу, пассированные овощи, толченное с зеленью
сало, фасоль, нарезанные моченые яблоки, соль, перец, лавровый лист и
все довести до готовности.
|