Буженина с пивом
свинина - 1 кг, светлое пиво - 2 стакана, черный перец горошком - по
вкусу, лавровый лист - по вкусу.
для соуса: мука - 1-2 ч. л., специи - по вкусу.
Кусок свинины вымыть, выложить (не разрезая) на марлю или льняную
салфетку и аккуратно завязать. Поместить сверток в небольшую кастрюлю
(чтобы по бокам не оставалось много места) и залить холодной водой.
Поставить кастрюлю на огонь и варить 5-10 мин. (в зависимости от толщины
куска: если кусок свинины почти круглый, то 10 мин., если плоский - то 5
мин. Затем воду слить, вынуть свинину из салфетки и снова положить в
кастрюлю.
Добавить перец и лавровый лист, залить пивом и поставить на огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышку и тушить до
готовности. Проверить готовность буженины очень просто: возьмите тонкую
деревянную палочку и проткните кусок до середины. Если при этом
выделится мутный (белый или розовый) сок, значит, тушение следует
продолжить. А когда после протыкания появится прозрачный сок, значит
буженина готова. Вынуть готовую буженину на блюдо, по бокам выложить
жареный или вареный картофель, залить соусом.
Соус можно приготовить из оставшегося после тушения буженины бульона
|