Рыжики солёные.
Сейчас в магазинах
можно найти практически любые деликатесы, но вот настоящих, соленых
рыжиков вы не сыщите даже в знаменитом Елисеевском магазине в Москве.
Правда, раньше, говорят, они там стояли бочками, и не было лучшей
закуски под водочку, чем соленый рыжик. В царское время их возами
собирали, вот, видимо, все и съели, так как сейчас в наших лесах их
стало расти не очень много. Если вам посчастливится собрать рыжиков хоть
немного, то при засолке не мешайте их с другими грибами, а посолите их
отдельно, хоть в маленькой баночке, и вы будете покорены этим вкусом и
запахом навсегда.
Существуют рыжики
еловые и сосновые. Еловые растут, естественно, в еловом лесу, они не
очень крупные, цвет у них какой-то рыже-зеленый, и они довольно часто
бывают червивыми. Еловые рыжики я стараюсь не солить, они при засолке
приобретают некрасивый буро-темно-зеленый цвет, и иногда како-то
аптечный запах. Как мне объяснили, такой запах зависит от земли, на
которой выросли эти грибы. Но в жареном виде и в пирогах такие рыжики
очень вкусные.
Солить нужно сосновые
рыжики, иногда их еще называют луговыми, так как они часто растут на
лугу у кромки леса. Они яркие, жирные, ароматные, и при засолке такими
же рыженькими и остаются.
Первое правило при
засолке рыжиков - их нельзя мыть! Их позволительно только почистить
ножичком, а шляпку обтереть влажной тряпочкой. Ну, какая на них может
быть грязь, так только, мусор лесной.
Второе правило - в
рыжики не кладут никаких специй! Только соль, лучше каменную, но ни в
коем случае не йодированную. Соли на килограмм грибов потребуется
столовая ложка с едва заметной горкой, а точнее 30 граммов. Дальше все
просто - рыжики укладываются в банку (кадку, кастрюльку) слоями шляпкой
вниз, пластинками вверх и присыпаются солью, опять грибы, и опять соль.
Грибы быстро дают сок и оседают, и еще их нужно иногда аккуратно
придавливать рукой, чтобы их больше вошло в банку. Вот и все. Остается
только положить на них сверху чистую тряпочку и гнет (какой-нибудь
груз), чтобы грибы были полностью покрыты соком. Если вы солите рыжики в
банке, то удобно их прижать двумя перпендикулярно уложенными деревянными
палочками, чтобы они упирались в плечики банки.
|