Кетчуп домашний.
Порезать 2 кг помидор,
0,4 кг яблок, 0,25 кг лук. Добавить 1 ст. сахара, 1 ст.ложку соли - и
варить все 2 часа. Остудить, протереть через сито. Добавить 70 гр.
уксуса (9%), 3 лавровых листа, 5 гвоздик, 10 перцев (горошком), корицу
на кончике ножа (пряности положить в марлевый мешочек). Довести до
кипения и разложить по баночкам. Выход - 2 литра.
Я пропускаю овощи через
мясорубку и через сито не протираю - пусть получившаяся масса не слишком
однородна, зато минуется весьма муторный процесс протирания.
Кетчуп.
4 кг помидоров, 500 г
яблок, 500 г репчатого лука, 8 листочков лаврушки, 25 горошин черного
перца, 1 столовая ложка красного молотого перца, 60 г соли, 1 палочку
корицы, 8 шт. гвоздики, 200 г уксуса.
Овощи почистить,
порезать, смешать и варить полтора часа (чем дольше, тем гуще получится
соус). Вынуть лаврушку, корицу. Остудить массу и протереть через
дуршлаг.
Добавить 300 г сахара,
довести до кипения, разлить в чистые баночки (удобно использовать
небольшие банки с завинчивающимися крышками). Хорошо хранится при
комнатной температуре.
Кетчуп-2.
5 кг помидоров, 1
стакан измельченного лука, 160-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного
уксуса, по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени,
кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея.
Помидоры нарезать
дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть
через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в
мешочек из марли и опустить в кипящую массу, добавить соль, сахар и
уксус, варить еще 5-7 минут, после чего пряности вынуть, а готовый
кетчуп разлить по банкам.
|