Помидоры солёные.
Приготовление:
Одно из главных условий
- помидоры должны быть спелыми. Их моют, обсушивают. Сухими складывают в
подготовленную, также сухую трехлитровую банку, сверху кладут 2-3
сладких перца, лучше зеленого цвета. Готовят пряности: хрен и чеснок
режут на мелкие кусочки (их понадобится на каждую банку по небольшой
щепотке), 2-3 лавровых листа, стебель зрелого укропа с 'зонтиком'.
Пряности кладутся сверху, укроп в последнюю очередь. Его просто
сворачивают кольцом, и им как бы закрывают горлышко банки.
В ведро на дно кладут
деревянный кружок или дощечки и ставят на них банку с помидорами.
Наливают в ведро холодную воду так, чтобы она доходила до скоса стенок
банки (если налить больше, кипящая вода может попасть внутрь). Вода
нагревается до кипения, кипит минуты 3-4, за это время помидоры
хорошенько прогреваются.
Одновременно кипятят
рассол из расчета одна столовая полная (чуть с 'горбочком') ложка
крупной соли на 1,1 л воды.
Прогретую банку
вынимают из ведра и засыпают в нее (по-прежнему сухую!) столовую (с
верхом) ложку сахарного песка, вливают полную столовую ложку 9%-ного
уксуса. Затем заливают в банку кипящий рассол с верхом, чтобы протек
наружу, и тут же закатывают.
|