Хрустящие огурчики.
Маленькие огурчики
перебирать и замачивать на 2-3 часа. Мыть и складывать в эмалированое
ведро. Залить водой, чтобы были полностью покрыты, положить 15-20
вишнёвых листиков, столько же от чёрной смородины, пучок укропа,
несколько виноградных листьев (чтобы в огурцах не образовывались
пустоты), стручок горького перца (если любят по-острее). И добавить соль
из расчёта две столовые ложки без верха на литр воды. Сверху огурцы
придавить тарелкой, чтобы не всплывали. Ведро накрыть крышкой.
Выдерживать в течение трёх суток в нежарком месте.
Затем каждый огурчик
промыть холодной проточной водой, при этом выбраковывать те, у которых
кожа потеряла целостность(таких может и не оказаться). Сложить в банки.
Листья выкинуть, а рассол 10 минут кипятить, залить в банки с огурцами,
накрыть их прокипячёными железными крышками. Банки на 6 минут укутать.
После этого рассол слиьб обратно в кастрюлю, кипятить 10 минут, залить в
банки и закатать. Банки поставить крышками вниз до остывания.
Внимание! Небольшой
беловатый налёт на огурцах - это норма. Просто перед употреблением банку
слегка встряхнуть.
|