Соленые огурцы (1ый способ).
На 10 кг огурцов.
300-350 г укропа 60 г
листьев хрена горсть черной смородины.
Для рассола.
1 л воды 60 г соли
крупного помола
Так как в городских условиях трудно держать
ведро или другую большую емкость с огурцами, огурцы приходится солить и
консервировать в банках. Укупоренные стеклянные банки с огурцами не
требуют низких температур при хранении, удобны для потребления.
Откупоренную банку можно хранить в холодильнике, брать огурцы по мере
надобности. Лучше всего солить огурцы в трехлитровых банках, не прибегая
к стерилизации. Некрупные, одинаковые по размеру огурцы, хорошо промытые
в проточной воде, уложить на пряную зелень (лист хрена, укроп),
положенную на дно банки. Наполнить банку огурцами, переслаивая их пряной
зеленью, и залить кипящим рассолом. Банки прикрыть крышками,
прокипяченными заранее, и оставить на 7-10 дней при комнатной
температуре (на полу в Дальнем углу) для брожения, после чего добавить
(по мере надобности) рассол (можно холодный, но прокипяченный).
Укупорить. Если в процессе брожения появится пена, то ее, следует
аккуратно снимать чистой ложкой. Преимущество такого способа еще и в
том, что огурцы, засоленные точно по рецепту, получаются
высококачественными и сохраняются даже при комнатной температуре.
Соленые огурцы (2ой способ).
Для 3-х литровой
банки.
2-2,5 кг огурцов 2
ст. ложки сахара 2 соцветия укропа 3 лавровых листа. 2 корня
сельдерея или петрушки. ? Головки чеснока 10 листьев черной
смородины 12 листьев вишни. 3-4 корня хрена. 50 г зрелой ягоды
облепихи или 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты. 1 ч. ложку уксусной
эссенции (или 30 г уксуса 9%). 4-5 шт. перца горошком.
Огурцы замочить в воде на 4-5 часов. Вымыть
сначала в сырой воде. Затем в теплой или в горячей воде. 3-х литровую
банку промыть питьевой содой. И поставить кверху дном. На горлышко
чайника с кипяченой водой, держать на небольшом огне в течение 8-10
мин. - таким образом стерилизовать банку. В это время положить в
кастрюлю с горячей водой, предварительно промытый укроп, листья
смородины, вишни, петрушки или сельдерея. Всё прокипятить в течение 3
минут. В стерилизованную банку положить ягоды облепихи (на дно ровным
слоем). Заложить прокипяченный специи и хрен, затем огурцы. Между рядами
огурцов положить зубчики чеснока, лавровый лист и горошки перца. Залить
половину банки кипятком, положить соль (желательно применять соль
крупного помола не йодированную), сахар. Долить кипятком, влить 1 ч.
ложку уксусной эссенции (следить, чтобы эссенция наливалась
непосредственно в воду, а не на огурцы). Если нет облепихи, сверху
положить таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Крышки для
закатывания положить в миску с кипятком и держать на огне 3-5 мин. Банку
закатать крышкой и перевернуть вверх дном, чтобы проверить качество
закатки.
|