Маринованные огурцы.
10 кг огурцов 1 кг
лука 2 кг красного сладкого перца. По 400 г зелени сельдерея, и
петрушки
Заливка: На 10
л воды 4,8 л столового 600 г зелени укропа 400 г чеснока 400 г корня
хрена. Уксуса 800 г соли 800 г сахара 40 г черного перца.
Огурцы замочить, тщательно вымыть и нарезать
кружочками толщиной 4-5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной
2-3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3-4 мм.
Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками длиной
10-15 см. Корни хрена очистить и нарезать кубиками. В подготовленные
банки плотно уложить нарезанные огурцы, сверху положить приправу, затем
мелко нарезанный лук. Залить кипящим маринадом и стерилизовать в кипящей
воде в течение 15 минут. Для укупорки использовать крышки с зажимом.
Огурцы кисло-сладкие (маринованные).
В литровую банку
закладывают пряности (по 3-4 шт. перца горошком, гвоздики, 1 лавр.лист
средней величины, головку лука - резанную кольцами, 2 зубчика чеснока -
резанных и немного свежей зелени (укроп, петрушка,1-2 долки корня
хрена).
После этого в банку
плотно укладывают огурцы, заливают горячей заливкой, а сверху наливают
6-7 ст.ложек 5% уксуса.
Для приготовления
заливки берут на 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара и 1,5 ст.ложки соли.
Прикрытые крышкой банки
ставят в горячую воду и прогревают, как только цвет огурцов из зеленых
станет переходить в оливковый, хотя бы на одном огурчике заметите
приобретаемый оливковый цвет, то банки вынимают сразу из воды и
закатывают. Ставить вниз крышкой и окутать! Под шубой или одеялом они
дойдут до оливкового цвета все.
Огурцы со смородиной (маринованные).
Так вот вместо уксуса в
банку кладётся гоpсть вымытой кpасной смоpодины, пpямо с кисточками
(потом удобней выкидывать). Я её укладывала вместе с огуpцами, ну, там
как обычно, чеснок-хpен-пеpчик-гвоздичка, листья чеpной смоpодины (вот
их я кладу много). Пеpед тем как залить банку кипятком во втоpой pаз,
положила 2 ст. ложки соли. Все это дело закатала кpышкой. Видимо кислоты
хватает, чтобы огуpцы замаpиновались. Хpанились в погpебе. Получились
вкусные.
|