Этот способ приготовления можно использовать только
на охоте. В самом начале необходимо проверить, годиться
ли глина для приготовления блюд. Для этого из глины на-
до скатать несколько шариков и положить их в костер.
Если при этом шарики спекутся в крепкие комочки, а не
рассыплются, то глина пригодна. Лучше всего в глине го-
товить дичь куриных пород, а также диких голубей. Этим
способом можно приготовить также чирка, крякву, но не
нырковых уток, так как у них очень плотное перо и под-
кожный жир придаст блюду неприятный запах. Не ощи-
пывая перья, коротко обрезать у дичи шею и крылья, про-
мыть изнутри и посолить и затем потушить. Внутрь туш-
ки можно положить также жир, фрукты и ягоды. После
этого необходимо обмазать дичь глиной, забивая ее под
перо. Слой глины должен быть 1— см.
Разгребают костер, в золе выкапывают ямку и поме-
щают туда глиняную куклу. Разные виды дичи гото-
вятся неодинаково. Так, например, тетерев запекается
в глине не менее 2 часов. После того, как кукла была
уложена в ямку, сверху поддерживают небольшой кос-
тер, на котором можно готовить другие блюда.
Куклу вытаскивают из костра и разбивают: перья
впекаются в глину и отстают от мяса. Приготовленное
в глине мясо по желанию можно разрезать на куски
и обжарить над углями до образования корочк