Сбитень - предание старины
Сбитень (древнее название: взвар, перевар) - это напиток, изготовленный на основе душистых трав и меда, известный, по разнообразным источникам, с 11-13 вв. (существуют славянские летописи, которые ссылаются на 1128 год).
Сбитень - старинный славянский напиток, появившийся на Руси довольно давно. Этот старинный напиток немного моложе кваса, но намного старше кофе и чая. В далекие времена сбитень назывался не сбитнем, а переваром, позднее - взваром. Мореходцы других стран назвали сбитень "русским глинтвейном".
В те времена взвар готовили из меда с разнообразными душистыми травами - применяли имбирь, гвоздику, зверобой, лавровый лист, мяту и другие травы. Варили взвар с вином и без вина. Торговцы на улицах продавали взвар, в основном, без спиртного. Перевар с алкоголем предлагали только в особых заведениях - "сбитенных куренях".
Взвар готовили в емкостях, напоминающих самовар. К нему подавали пряники, печенье, пирожки, калачи.
Вариантов приготовления взвара достаточно много, различающихся применяемыми в сбитне составляющими. Но не изменяющимся и главным компонентом всегда остается - мед.
Клубничный сбитень
Мед - 1 стак.
Сок клюквенный - 1 стак.
Варенье (клубничное ) - 0,5 л
Гвоздика - по вкусу
Корица - по вкусу
Имбирь - по вкусу
Вскипятить 3 л воды, положить мед и варенье. Кипятить 5-7 минут. Добавить в отвар с вареньем и медом пряности и клюквенный сок. Прокипятить еще 5 минут. Отфильтровать.
Употребляют горячим.
Этот древний напиток не только довольно полезный, а также очень вкусный. Он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. Перевар можно сделать и в домашних условиях.
Статья подготовлена по информации с сайта Власть Вкуса (www.vlastvkusa.ru)