ДЕЙСТВИЕ МИКРОВОЛНОВОЙ
ЭНЕРГИИ
Микроволновая энергия распространяется в фор-
ме высокочастотных волн, похожих на те, которые
используются в радиоприемнике (средние, длинные
или короткие волны). От радиоволн волны МВП от-
личаются тем, что они намного короче.
Электричество преобразуется в МВП в микровол-
новую энергию, которая затем поступает в жароч-
ный шкаф, где отражается, проходит насквозь или
поглощается.
Отражение энергии. Микроволны отражаются от
металла так же, как мячик отскакивает от стены. По-
этому металлическая посуда непригодна для исполь-
зования в МВП.
Прохождение энергии. Микроволны проходят че-
рез некоторые материалы — стекло, пластмасса, бу-
мага, — как солнечный свет проходит через стекло.
Поскольку такие материалы не поглощают и не от-
ражают микроволновую энергию, они являются иде-
альными для использования в МВП.
Поглощение энергии. Энергия в форме невидимых
волн поступает в печь с правой стороны задней стен-
ки и направляется сверху на приготовляемую пищу,
помещенную на вращающейся подставке. В отличие
от обычных способов приготовления пищи, в микро-
волновой печи не происходит прямого теплового
воздействия на продукт, в то время как при обычных
способах приготовления пищи тепловая энергия по-
глощается продуктом; это длительный процесс.
Во время приготовления пищи микроволны по-
глощаются продуктами. Они проникают на глубину
от 20 до 40 мм.
Микроволновая энергия возбуждает молекулы пи-
щи (в особенности воды, сахара и жира), заставляя
их вибрировать со скоростью 2 450 000 000 раз в се-
кунду. Вибрация вызывает трение, в результате кото-
рого выделяется большое количество тепла, за счет
которого и происходит приготовление пищи. Если
Вы быстро потрете свои руки одна о другую, то по-
чувствуете тепло от трения ладоней. То же происхо-
дит и при приготовлении пищи. Нагревание внутри
большого объема продуктов происходит за счет теп-
лопроводности. Жар, выделяемый при трении в на-
ружных частях, проникает и внутрь продуктов.
Вследствие этого блюда готовятся еще некоторое
время и после извлечения из печи, пока полностью
не прекратится вибрация.
Высокая скорость вибрации позволяет значитель-
но экономить время на приготовление пищи. Мик-
роволны не имеют запаха и вкуса, поэтому не влияют
на аромат продуктов и вкус. Пища, приготовленная
в микроволновой печи, как правило, вкуснее, чем пи-
ща, приготовленная обычным способом, так как ско-
рость приготовления выше, а потери витаминов
и ароматизирующих веществ меньше.
|