Амстердамская запеканка
Отварной рис длиннозернистый - 400 грамм,
филе сельди (для русского варианта подойдет филе любой жирной рыбы) -
300 грамм, сливки - 100 грамм, перец, соль, белый сыр моцарелла или
мягкие сорта молодого грузинского сыра.
Смазать форму для запекания маслом (сливочным!). Выложить слой риса (уже
сваренного) в подсоленной воде, слегка поперченного, филе сельди (или не
постной, сочной рыбы) выложить вторым слоем (подсолить и взбрызнуть
лимончиком), третий слой - опять рис и затем рыба. Сверху для красоты
можно положить порезанные кружками дольки помидора (крепкого, чтобы не
расползался!)
Залить запеканку сливками чуть-чуть добавить в сливки мускатного ореха и
перца. На самый верх запеканки натереть сыр (если молодой грузинский или
подобные ему сорта, если моцарелла просто нарезать ее тонкими
кружочками, как для пиццы).
Поставить в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут.
|