Армянский по-карски
1600 г баранины, 400 г курдючного сала, 80 мл уксуса,
25 мл коньяка, 500 г репчатого лука, разнообразная зе-
лень, черный и душистый перец, гвоздика по вкусу.
С мякоти спинной и полуспинной части баранины срезать
грубые сухожилия и разрезать мясо на куски. Они должны
быть
круглой формы, продолговатыми, с надрезами, весом по 200
г.
Курдючное сало нарезать на 12 равных кусков.
Мясо и сало положить в глиняную или фарфоровую посуду,
посыпать солью, душистым и черным молотым перцем, гвозди-
кой, репчатым луком, пропущенным через мясорубку,
добавить
уксус, коньяк и пряную зелень, перемешать и поставить в
хо-
лодное место на 6— ч для маринования.
Маринованные куски баранины нанизать на шампур по две
штуки, по краям шампура и между кусками мяса нанизать
куски
сала, поверхность нанизанных кусков мяса и сала
подровнять
ножом. Жарить над раскаленными углями без пламени, перио-
дически поворачивая шампур, чтобы мясо прожаривалось рав-
номерно. Во время обжаривания шашлыка следует регулярно
срезать наружный обжаренный слой мяса и сала тонкими лом-
тиками по 1—5 см, в то время, как срединная часть
шашлыка
будет продолжать жариться.
Подать шашлык с репчатым луком, разнообразной зеленью
и острыми приправами и соусами.
|