|
Вареники ленивые
140 г творога, 20 г муки пшеничной, 8 г яйца, 15 г сахара, 10 г
масла сливочного, 30 г сметаны.
В протертый творог положить яйца, соль, сахар, размягченное масло и
муку. Все хорошо смешать, до образования однородной массы. Разложенную
на столе массу посыпать мукой, раскатать в пласт до толщины 1 см и
разрезать на полоски шириной в 2,5 см. Затем полоски в свою очередь
нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и уложить на
деревянные лотки, посыпанные мукой.
Ленивые вареники варить так же, как и "Вареники с творогом ". Подать
горячими с маслом или со сметаной.
Вареники с картофелем
Для теста: 350 г муки, 1 яйцо, 1,25 ст. воды.
Для фарша: 1 кг картофеля, 4 ст.л. раст. масла, 1 луковица, 1 ч.л. мелко
нарезанной зелени, молотый перец, соль.
Очищенный картофель посолить, залить водой, отварить до готовности и
горячим пропустить его через мясорубку. Лук мелко порезать, посолить и
поджарить на всем количестве масла до золотистойго цвета, поперчить и
хорошо перемешать с картофельной массой, добавив зелень.
раскатать тесто. сделать вареники и варить их в слабо кипящей воде после
всплытия 5-7 мин.
Вареники с черешней
400 г муки, половина яйца, 3/4 стакана воды, щепотка соли, 1
чайная ложка масла, 800 г черешни, 1/3 стакана сахара, 3 столовые ложки
картофельной муки, 200 г сметаны. Для сока: 200 г черешни, 1 стакан
сахара, 1 стакан воды.
Черешню очистить от косточек, пересыпать сахаром, картофельной мукой и
положить в дуршлаг, чтобы стекал сок. Замесить тесто из воды, яйца,
муки, масла и соли. Хорошо промесив тесто на доске, накрыть горячей
кастрюлей и дать ему постоять примерно 10 минут, затем разрезать на 3
части, раскатать каждую в колбаску толщиной в палец, порезать на кусочки
такой же толщины и из каждого кусочка сформовать на доске, посыпанной
мукой, тонкие лепешки.
Положить на каждую по 3 - 4 черешни, склеить вареники, вилкой прижать
края так, чтобы они получились надрезанными, как бахрома. Сварить
вареники в подсоленном кипятке, процедить, сложить в блюдо и залить
черешневым соком. Подавать холодными со сметаной.
очищенную черешню истолочь в ступке, перемешать с водой и хорошо отжать
через полотняный мешочек. В отжатый сок добавить сахар и прокипятить
смесь.
Чтобы вареники были нежными, нужно делать их небольшими, так как иначе
они не проварятся. Тесто надо раскатать в тонкий пласт, а чтобы оно было
более эластичным, его кладут на некоторое время под горячую кастрюлю.
Черешню посыпают картофельной мукой для того, чтобы ягоды не были очень
мокрыми и не разрывали теста при варке. Не надо закладывать в кипящую
воду много вареников сразу (готовность их легко определить по тому, что
они легко всплывают на поверхность воды).
|