Бэлиш с уткой.
бульон 200 г. лук репчатый 200 г. перец рис 400 г. тесто пресное
1.5 кг. утка 1 шт
Утку сначала разрезать почленно, затем мякоть нарезать мелкими
кусочками. Рис перебрать, промыть в горячей воде, затем положить в
посоленную воду и слегка отварить. Отваренный рис откинуть в сито,
промыть холодной водой и процедить. Остывший рис должен быть сухим.
Добавить в рис мелко нарезанный лук, соль, перец, все это перемешать.
Подготовленную начинку толстым слоем положить в сковороду на раскатанное
тесто и края теста собрать. Затем раскатать лепешкой меньшую часть
теста, закрыть ею бэлиш, соединить края и защипать. Посредине сделать
отверстие и закрыть пробкой из теста. Верх бэлиша смазать маслом и
посадить изделие в печь или духовку. Бэлиш выдержать в печи 1-1,5 часа,
затем вынуть, открыть пробку, влить заранее приготовленный бульон,
закрыть бэлиш пробкой и посадить в печь.Перед тем как подать бэлиш (в
сковороде) на стол, в него еще долить бульон. Вначале разрезают порциями
и едят верх бэлиша, раскладывают в тарелки начинку, затем разрезают
также порциями края бэлиша и в последнюю очередь разрезают и едят нижнюю
корку.
Бэлиш с гусем и бульоном.
бульон гусиный 400 г. гусь 1.5 кг. картофель 1.5 кг. лук репчатый
200 г. перец тесто пресное 1.5 кг.
Для бэлиша лучше взять жирного гуся. Нарезать гуся кусочками в 15-20 г.
Добавить к нему нарезанный картофель, лук, перец, соль.В бэлиш с гусем
картофель и мясо можно положить слоями: сначала слой картофеля, затем -
слой мяса с луком, далее - снова слой картофеля. Подготовленную начинку
толстым слоем положить в сковороду на раскатанное тесто и края теста
собрать. Затем раскатать лепешкой меньшую часть теста, закрыть ею бэлиш,
соединить края и защипать. Посредине сделать отверстие и закрыть пробкой
из теста. Верх бэлиша смазать маслом и посадить изделие в печь или
духовку. Перед тем как бэлиш испечется, долить в него гусиный бульон и
снова посадить в печь или духовку. Перед тем как подать бэлиш (в
сковороде) на стол, в него еще долить бульон. Вначале разрезают порциями
и едят верх бэлиша, раскладывают в тарелки начинку, затем разрезают
также порциями края бэлиша и в последнюю очередь разрезают и едят нижнюю
корку.
|